Азербайджанские СМИ в 2020 году

February 17th, 2021

В этом исследовании было рассмотрено более 130 инцидентов против СМИ и журналистов в Азербайджане в 2020 году. Информация об инцидентах основана на сообщениях местных СМИ, журналистов и блогеров, причастных к инциденту, а также их законных представителей.
Ограничения в связи с пандемией
Ограничения, введенные в Азербайджане в связи с пандемией COVID-19, создали дополнительные проблемы для средств массовой информации. В связи с пандемией в Азербайджане с марта 2020 года действуют строгие карантинные правила. Соответствие применения этих правил законам было весьма спорным. Потому что местное законодательство допускает применение таких жестких мер в случае чрезвычайного положения. Однако в Азербайджане не было объявлено чрезвычайное положение. В целом можно отметить, что средства массовой информации и среда деятельности журналистов в Азербайджане серьезно пострадали от применения строгих карантинных мер.
Применение карантинных правил сопровождалось серьезными нарушениями в отношении средств массовой информации и журналистов. По меньшей мере в 15 случаях журналисты, имеющие лицензии на работу в конкретных СМИ, были привлечены к ответственности за нарушение карантинных правил или им не давали возможность свободно осуществлять свою профессиональную деятельность. Саадат Джахангир, сотрудник оппозиционной газеты “Азадлыг” (azadliq.info) дважды сталкивалась с нарушениями. Однажды ее доставили в полицейский участок и допросили. Ранее журналистка была оштрафована в административном порядке за нарушение правил карантина.
Натиг Исбатов, сотрудник новостного портала 7gun.az был задержан при осуществлении своей профессиональной деятельности, доставлен в отделение полиции и арестован в административном порядке. Севиндж Садыгова, сотрудница новостного портала azel.tv также была задержана, ей было сделано официальное предупреждение, после чего она была отпущена. Ибрагим Вазиров – сотрудник интернет-телевидения Kanal24, Мирсахиб Рахилоглу – сотрудник reportyor.info, независимые журналисты Эльгюнь Ганджимсой и Исмаил Исламоглу (дважды) также были наказаны за нарушение карантинных правил. Они были арестованы в административном порядке.
Физическое давление
В Азербайджане в 2020 году журналисты подвергались физическому насилию, по меньшей мере, 26 раз. Такие инциденты происходили в основном во время сбора журналистами информации о массовых митингах и акций протеста.
Особенно много журналисты подвергались физическому давлению в первые месяцы 2020 года. В феврале в Азербайджане прошли парламентские выборы. Мишенью стали журналисты, собиравшие информацию о поствыборных протестах. Большинство журналистов, собиравших информацию об акции перед Центральной избирательной комиссией в начале февраля, подверглись преследованиям, а в некоторых случаях и насилию.
Независимые журналисты Айнур Эльгунеш, Севиндж Вагифгызы и руководитель сайта basta.com Мустафа Гаджибейли в результате инцидента были травмированы. Всего 13 журналистов, в том числе журналисты Айтадж Тапдыг, Айгун Рашид, Нурлан Гахраманлы, Мехман Гусейнов были задержаны – им чинили препятствия для проведения съемок, насильно посадили в автобус и увезли на окраину города. В ходе избирательного процесса журналисты, собирающие информацию в Баку, Мингячевире и Лянкяране подвергались физическому насилию не менее 8 раз.
В ходе проведения женского марша в Баку 8 марта с призывом положить конец насилию в отношении женщин физическому давлению подверглись сотрудники телеканала “Мейдан” Изольда Агаева, Айсель Умудова, журналист телеканала “Топлум” Зарифа Новруз, корреспонденты Информационного агентства “Туран” Азиз Каримов и Татьяна Крючкина, Фаргана Новрузова (azadliq.info), Наргиз Абдсаламова (Микроскоп Медиа), Самира Али (anews.az).
18 марта в ходе акции протеста, проведенной группой граждан перед посольством Турции в Азербайджане, был избит фото и видео оператор РАДИО “Свобода” Рамин Деко, а его профессиональное оборудование было конфисковано. Фрилансеры Тебриз Мирзаев, Нурлан Гахраманлы, Аваз Хафизли, Теймур Каримов, Севиндж Садыгова и другие также подверглись физическому давлению и получили различные травмы. Заур Ганбаров, сотрудник anews.az новостной сайт, был избит в одном из государственных органов при осуществлении своей профессиональной деятельности.
Нефизические давления
В 2020 году произошло не менее 37 инцидентов в отношении интернет-ресурсов и их сотрудников. В basta.info сайт, близкий к оппозиционным политическим партиям, а также basta.info – ресурсы сайта в других доменах подвергались атакам в течение всего года. Сайт неоднократно был разгромлен, а доступ к нему блокировался. Также были атакованы страницы ресурса в социальных сетях.
Доступ к сайтам критических независимых СМИ, РАДИО СВОБОДА, газете Азадлыг, программе Azerbaycan Saati, Meydan TV и интернет-телевидению Turan, которые были заблокированы по решению суда в 2017 году, остается закрытым. В то же время Пленум Верховного Суда Азербайджана отменил все судебные решения, связанные с этими СМИ, и постановил пересмотреть дело. Инициатором закрытия сайтов является Министерство связи. Сейчас министерство требует заблокировать не только сайты пяти СМИ, но и все интернет-ресурсы, распространяющие контент этих СМИ.
Сайты Информационного агентства “Туран”, известного своей независимой позицией, по адресу turan.az и contact.az сталкивались с постоянными кибератаками. Атаки на ресурсы продолжались более 4 дней. В результате содержание ресурсов было сильно повреждено. Некоторые материалы были удалены и не могли быть восстановлены позже. Ресурсы argument.az, toplum.tv, и abzas.net, которые критикуют правительство, также подверглись кибер атакам.
В некоторых случаях нападениям подвергались личные электронные почты журналистов и страницы в социальных сетях. Наиля Балаева, главный редактор новостного сайта anews.az подверглась такому давлению. Вместе с сайтом, который она возглавляет, ее личная страница в Facebook также подверглась кибератаке. Независимый журналист Арзу Гейбулла столкнулась с нападками, угрозами и оскорблениями в Интернете из-за своих статей.
Суды против журналистов
В 2020 году с использованием правовых механизмов против СМИ, журналистов было совершено не менее 67 нападений. Журналисты были привлечены к ответственности за клевету и оскорбление, а также по другим сомнительным обвинениям. Основными заметными инцидентами были задержание журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность, допрос журналистов в правоохранительных органах и административное наказание журналистов без надлежащих правовых оснований.
Азербайджанское законодательство по-прежнему криминализирует клевету и оскорбление. Журналисты за год были привлечены к ответственности по меньшей мере 13 раз за клевету и оскорбление. Эльчин Гасанзаде, журналист, работающий в городе Мингячевире и сотрудник yukselish.info сайт, блогер Ибрагим Тюрксой и глава сайта kriminal.az Анар Мамедов были привлечены за свои статьи к уголовной ответственности (исправительные работы).
Глава Исполнительной власти Нефтчалинского района Мирхасан Сеидов оштрафовал в судебном порядке главного редактора малобюджетного сайта bizimxeber.az Адиля Гусейнли на 1000 манат за его статьи.
Известный бизнесмен, миллионер Гулага Ганбаров (Gulagha Tanha) подал гражданский иск против 4 СМИ – legion.az, realmedia.az, dia.az, heqiqixeber.com. Недовольный статьями, распространенными в этих СМИ, истец потребовал оштрафовать каждый из сайтов в размере 100 000 манатов. Другой известный бизнесмен Расим Мамедов подал в суд на Заура Гарибоглу, главного редактора интернет-телевидения “Реакция”, адвоката Аслана Исмаилова и журналиста Талеха Шахсуварли как в порядке гражданского иска, так и в порядке частного обвинения.
В 2020 году по меньшей мере 5 журналистов, блогеров и активистов социальных сетей были лишены свободы по различным обвинениям. Главный редактор газеты “Юксалиш намине” и руководитель Сумгайытской организации по правовому просвещению молодежи Эльчин Мамедов был осужден за “кражу” и “незаконное хранение оружия” и приговорен к 4 годам лишения свободы. Полад Асланов, руководитель xeberman.com, был признан виновным в государственной измене и приговорен к 16 годам лишения свободы. Глава агентства “Бакупресс” Шафаг Агаджан в 2020 году был приговорен к 3 годам лишения свободы. Глава сайта azel.tv Афган Садыгов был осужден за “вымогательство путем угроз”. Журналист был приговорен к 7 годам лишения свободы.
Блогер Аслан Гурбанов был арестован по обвинению в подстрекательстве к антиправительственным протестам. Джалиль Забидов, блогер, работающий в регионе, был приговорен к 5 месяцам лишения свободы по обвинению в хулиганстве после его критических высказываний. Известный критический журналист Тазахан Мираламли, сотрудник газеты “Азадлыг”, также был признан виновным в хулиганстве. Местные суды приговорили его к 1 году лишения свободы.
В отношении группы азербайджанских блогеров, действующих за рубежом, возбуждено уголовное дело. Ордухан Темирхан, Гурбан Мамедов, Орхан Агаев, Рафаэль Пириев, Али Гасаналиев, Турал Садигли, обвиняемые в подстрекательстве к антиправительственным выступлениям, объявлены в международный розыск.
Состояние доступа к общественной информации
Государственные информационные агентства не отвечают на информационные запросы в полном объеме, своевременно или надлежащим образом. Процент ответов на запросы в соответствии с законом составляет около 35-40 процентов. Было изучено выполнение 29 информационных запросов, направленных владельцам информации в 2020 году. На 16 из них были даны ответы. Причем на 15 запросов ответы были даны после 7-дневного срока, установленного законом. 10 ответов на информационные запросы касались запрашиваемой информации. На запросы отвечали высокопоставленные государственные структуры. Местные исполнительные органы ответили только на один из направленных им информационных запросов.
Те, чьи права на информацию были нарушены, не получают необходимой поддержки со стороны судов. В 2020 году в суды было подано не менее 8 исков в связи с нарушением права на получение информации. Суды, как правило, не поддержали ни одно из обвинений против исполнительной власти.
Анализ инцидентов, связанных со средствами массовой информации в 2020 году, показывает, что не произошло существенных изменений в средствах негативного воздействия на работников средств массовой информации. Независимые и критически настроенные журналисты и блогеры, осуществляющие свою профессиональную деятельность, подвергаются задержанию, их профессиональное оборудование подвергается вмешательству, их профессиональной деятельности препятствуют. Журналисты, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, обычно задерживаются до суда.
Осуществляющие профессиональную деятельность журналисты подвергаются физическим преследованиям и избиениям. Правовые механизмы защиты их от подобного грубого обращения не работают. Предъявление уголовных и гражданских исков за клевету и оскорбления в отношении журналистов и медиа остается обычным явлением, судебная практика в этой сфере не совсем соответствует практике Европейского суда.
Объектом физического и нефизического давления обычно являются независимые СМИ, критикующие правительство, и журналисты, работающие в таких медиа. Блокировка интернет-СМИ стала обычным делом, и парламент страны внес новые дополнения в законодательство, которые еще больше облегчают блокировку любых СМИ. Средства массовой информации, распространяющие контент, который не нравится правительству, периодически подвергаются кибератакам и уничтожаются. Нет легкого доступа к публичной информации.

https://www.turan.az/ext/news/2021/2/free/analytics/ru/1416.htm