ЗАЯВЛЕНИЕ ИСБР : БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА ЭЛЬМАРА ГУСЕЙНОВА ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ СВОБОДУ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

March 2nd, 2020

ЗАЯВЛЕНИЕ ИСБР : БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА ЭЛЬМАРА ГУСЕЙНОВА ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ СВОБОДУ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Институт Свободы и Безопасности Репортеров призывает власти Азербайджана положить конец безнаказанности по делу убитого 15 лет тому назад известного журналиста Эльмара Гусейнова и прекратить политику нетерпимости по отношению к свободе слова.

Ярый критик действующей власти, главный редактор самого популярного независимого журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов был застрелен на пороге собственного дома 2 марта 2005 года. Ни убийцы, ни заказчики данного самого громкого политического убийства Азербайджана до сих пор не привлечены к ответственности.

Сегодня в день убийства Эльмара ИСБР вновь заявляет и напоминает азербайджанской и международной общественности, что ответственность за расследование убийства полностью лежит на действующих властях Азербайджана.

В апреле 2005 года Ильхам Алиев во время своей встречи с тогдашним спецпредставителем ОБСЕ по свободе СМИ Миклошем Харасти, заверял его, что правоохранительные органы Азербайджана сделают все для раскрытия дела в кратчайшие сроки. В те же дни во время другой личной встречи с тогдашним генеральным секретарем Репортеров Без Границ Робертом Менардом президент Ильхам Алиев также заверял последнего, что власти в скором времени привлекут виновных в убийстве к ответственности. Ильхам Алиев также встречался спустя 40 день после убийства Эльмара с его отцом Сабиром Гусейновым, которого также заверил, что расследование убийства находится под его личным контролем и что виновные в убийстве не останутся безнаказанными.

«Не смотря на как минимум три публичных обещаний самого Ильхама Алиева, а также многочисленных обещаний руководителей правоохранительных органов Азербайджана, мы видим, что последние 15 лет власти Азербайджана проявляют очевидную незаинтересованность в поимке убийц и выявлению заказчиков данного преступления»- заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.
«У данного громкого преступления отсутствуют сроки давности, и бездействия властей в расследование убийства Эльмара укрепляют из года в год наши подозрения, что к убийству ведущего критика власти причастны представители нынешней правящей политической элиты»- подытожил Эмин Гусейнов.

В виду явного отсутствия желания властей в расследовании данного громкого преступления и проявления частичной заинтересованности в сохранении безнаказанности по факту убийства журналиста ИСБР призывает Совет Европы и ОБСЕ, а также ООН потребовать от Азербайджана найти и наказать все виновных причастных к убийству Эльмара Гусейнова и задействовать в случае необходимости принуждения властей всех возможных международных механизмов, в том числе и санкционных.

ИСБР призывает власти Азербайджана покончить раз и навсегда со своим враждебным и репрессивным отношением к представителям свободы слова, провести всестороннее расследования убийст журналистов Эльмара Гусейнова, Алима Казымлы (скончался после нападения в 2005), Рафика Таги (скончался после нападения в 2011), Расима Алиева (скончался после нападения в 2015), а также загадочных смертей журналистов Новрузали Мамедова (умер якобы после начатой голодовки в тюрьме в 2009 ) и Эйуба Керимова (якобы скончался от отравления угарным газом в 2018), а таже блогера Мехмана Галендарова (якобы повесился в тюремной камере в 2017 году ).

ИСБР также призывает власти освободить всех арестованных журналистов прекратить использование политически мотивированные и сфабрикованные уголовные дела против своих критиков, полностью декриминализовать диффамацию, снять судебные и внесудебные ограничения на блокировку сайтов независимых и оппозиционных СМИ, прекратить занижать и ограничивать доступ к трафику Youtube и Facebook, снять запрет для передвижения с независимых журналистов , прекратить все политически мотивированные уголовные дела против представителей СМИ, положить конец всем видам давления, ограничивающих свободу слова в Азербайджане.

2 марта 2020 г.