Институт свободы и безопасности и репортеров призывает власти Азербайджана прекратить аресты и освободить всех журналистов

June 20th, 2019

Институт свободы и безопасности и репортеров осуждает власти Азербайджана за политически мотивированные аресты журналистов Икрама Рагимова и Полада Асланова и призывает власти прекратить давление на свободу слова, освободить всех находящихся в заключении за свою профессиональную деятельность представителей СМИ.

ИСБР серьезно обеспокоен тем, что Государственная Службы Безопасности Азербайджана напрямую причастна к аресту и приговору к 5,5 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в «Вымогательстве путем угроз» (статья 182 Уголовного Кодекса Азербайджана) главного редактора сайта realliq.info Икрама Рагимова, а также задержанием по сомнительным обвинениям в «Государственной измене» (статья 274 Уголовного Кодекса Азербайджана) главного редактора и учредителя сайтов xeberman.com и press-az.com Полада Асланова.

«Тот факт, что ведущая спецслужба Азербайджана арестовывает журналиста по явно сфабрикованном обвинениям в мелком вымогательстве вызывает много вопросов почему министерство которое должно вести борьбу с террором и другими серьезными преступлениями нацеленными против госбезопасности вовлекается в арест журналиста по явно чуждой ей компетенции, вызывает серьезные подозрения со стороны гражданского общества», отмечает исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов . Ещё большие вопросы вызывает тот факт, что в день оглашения приговора Икраму Рагимову 12 июня 2019 года СНБ проводит очередную «доблестную операцию» и задерживает журналиста Полада Асланова по сфабрикованным, но уже более тяжким обвинениям в государственной измене. Очевиден тот факт, что спецслужбы Азербайджана с целью устрашения журналистского сообщества на примере Икрама Рагимова и Полада Асланова показывают всем представителям СМИ, что могут арестовать любого из них обвинив от мелкого вымогательстве до государственной измены.
«На фоне напряженной социальной экономической и политической обстановки в стране власти Азербайджана продолжат и усилят атаки на неугодных представителей СМИ путем предварительной дискредитации и дальнейшего ареста, используя старый проверенный принцип, нет смысла сажать журналиста не испортив перед этим его репутацию» – подытожил Гусейнов.

ИСБР считает циничными последние заявлении властей Азербайджана о начале нового курса политических реформ на фоне увеличения криминально диффамационных и прочих сфабрикованных обвинений против представителей СМИ.

ИСБР уверен, что заявленный курс реформ является не чем иным, как преднамеренной декорацией властей нацеленный на заблуждение международного сообщества в преддверии подписания договора «о стратегическом сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном», который позволит властям Азербайджана облегчить доступ к европейским и западным финансовым инструментам.
ИСБР призывает власти немедленно освободить всех задержанных и арестованных журналистов, включая Афгана Мухтарлы, Сеймура Хези, Эльчина Исмаиллы, Зию Асадли, Араза Гулиева, Икрама Рагимова и Полада Асланова.

ИСБР призывает западных партнеров Азербайджана пристально отслеживать ситуацию и принципиально осудить новые нападки властей против свободы выражения, а также поддержать азербайджанское правозащитное сообщество, которое в последнее время из за нехватки институциональных ресурсов не может своевременно реагировать на участившиеся нападки против представителей СМИ.