ИСБР требует прекратить давление на журналиста Эльчина Рагимзаде

November 25th, 2021

Институт Свободы и Безопасности Репортеров  осуждает репрессивные действия властей Азербайджана в отношении учредителя  Youtube-kanala Bumeranq.tv Эльчина Рагимзаде и призывает немедленно прекратить все незаконные формы давления на журналиста.

Учредитель и главный редактор Youtube-канала Bumeranq. tv Эльчин Рагимзаде был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) и допрашивался 12 часов. В редакции Bumeranq.tv а также в доме журналиста был проведен обыск, в результате которых была изъяты компьютеры и другая техника . Во время обысков и допросов которые проходили без предоставления адвоката, журналист испытывал серьезное психологическое давление из-за незаконных действий и угроз сотрудников СГБ. От журналиста требовалось отказаться от независимого курса и проявлять лояльность политике властей, а также сотрудничать со спецслужбами. В случае отказа от сотрудничества от журналиста требовали прекратить профессиональную деятельность. Во время допросов в СГБ сотрудники спецслужбы незаконно взломали  Youtube-аккаунт Bumeranq .Tv  а также завладели аккаунтами журналиста в Facebook, İnstagram, Watsapp и Gmail. 

Из- за жесткого психологического давления  и полученных угроз журналист перенес инсульт, в результате которого часть лица  журналиста оказалась парализованной. В настоящий момент журналист получает амбулаторное лечение и находится под наблюдением врачей.

До сих пор журналист также не может получить обратно доступ к своему Youtube-аккаунту Bumeranq TV, у которого около 100 тысяч подписчиков.

ИСБР призывает представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейрy осудить действия властей Азербайджанаи оказать содействие журналисту в восстановление его прав. ИСБР также призывает Генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич и Комиссара по правам человека Совета Европы Дунью Миятович напомнить властям Азербайджана о необходимости соблюдения и обеспечения свободы выражения и создания безопасной  среды для независимой журналистки Азербайджана.

ИСБР также призывает власти Азербайджана отказаться от порочной практики давления и преследования критиков, а также оказать незамедлительную полноценную медицинскую помощь в восстановлении здоровья журналиста Эльчина Рагимзаде.