ИСБР ПРИЗЫВАЕТ ООН И ЕВРОСОЮЗ НАЧАТЬ НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТКИ ПИСАВЩУЮ О КОРРУПЦИОННЫХ СВЯЗЯХ ВЛАСТЕЙ МАЛЬТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНА

October 18th, 2017

Институт Свободы и Безопасности Репортеров осуждает заказное убийство мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции и призывает все заинтересованные в эффективном расследовании стороны тщательно рассмотреть возможную связь между ее убийством и публикациями в которых она выявляла коррупционные связи политического руководства Мальты и Азербайджана.

ИСБР допускает, что продолжающиеся со стороны журналистки расследования и антикоррупционные публикации касательно отмывания грязных денег коррумпированной политической элиты Азербайджана на Мальте могли быть косвенными и прямыми мотивами для ее убийства.

ИСБР осуждает политическое руководство Мальты за упущенную возможность защитить жизнь журналистки, которая за две недели до своей гибели обращалась в полицию и предупреждала правоохранительные органы о полученных угрозах. Данное тревожное обстоятельство указывает на то, что власти не защитившие известного журналиста будут также халатно расследовать обстоятельства его убийства.

«Привлечение к расследованию Мальтийскими властями агентов ФБР США и криминалистов из Нидерландов не указывает на искренность властей в скорейшем эффективном расследовании данного дела. Напротив данный шаг может являться пылью в глаза международной и местной общественности с целью снижения подозрений к правительству Мальты, высокопоставленные представители которых также могут причастны к убийству журналиста – заявил Исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.
Последний раз в схожем аналогичном преступлении с подрывом автомобиля специалистов ФБР по взрывам привлекали правоохранительные органы Украины во время расследования убийства журналиста Павла Шеремета, при этом роль ФБР ограничивалась исключительно технической экспертизой взрыва и ни какого существенного влияния на выявление мотивов преступления которые помогли бы выйти на заказчиков и исполнителей убийства американские правоохранители по сути не имели. Даже известные во всем мире своей враждебностью по отношению к свободе слова власти Азербайджана после резонансного убийства в 2005 году известного общественного критика журналиста Эльмара Гусейнова , чтобы хоть как то рассеять подозрения в свой адрес сразу же обратились за помощью в расследовании к ФБР и турецким спецслужбам. Два месяца у спустя после того напряженность вокруг убийства Эльмара Гусейнова стихла сотрудников спецслужб США и Турции попросили покинуть страну а результаты проведенного ими расследования остались неизвестными для общественности. Одним словом частичное и неполноценное привлечение иностранных спецслужб для расследования резонансных преступлений рассеивало подозрения к властям и снижало международную и местную критику в их адрес. Обычно после отъезда иностранных специалистов национальные следственные органы целенаправленно заводят расследование в тупик, так как по сути коррумпированная власть бывает на заинтересована в раскрытии такого рода преступлений. Учитывая горький опыт стран где власть фактически является источником могущества организованной преступности трудно поверить что нынешние власти Мальты найдут и накажут заказчиков и исполнителей убийства Дафне Каруаны Галиции»
 – подытожил Гусейнов

ИСБР считает что внешние признаки данного дерзкого заказного убийств указывают на сущность показательного характера преступления которое преследовало цель не только остановить известную журналистку но и запугать других антикоррупционных журналистов расследователей как внутри страны так и за ее пределами.

ИСБР призывает Европейский Союз вплотную заняться расследованием убийства Дафне Каруаны Галиции и также не допускать превращения своего полноправного члена и недавно председательствующую в Европейском Совете страну в полигон безнаказанности где в качестве удобной и легкой мишени выступают критики высокопоставленной коррупции и транснациональной организованной преступности.

ИСБР призывает Европейский Парламент максимально воспользоваться своими полномочиями для создания парламентского механизма контроля над расследованием убийства Дафне Каруаны Галиции а также принять жесткую резолюцию призывающую все страны Евросоюза внести вклад в расследовании данного преступления и предотвращения возможных жертв в будущем.

ИСБР также призывает страны Евросоюза усовершенствовать законодательно и запретить любую возможность использования экономической инфраструктуры в частности банковской и финансовой системы Евросоюза для отмывания грязных денег транснациональных олигархических групп которые по сути являются заказчиками преступлений против борцов с коррупцией.

Учитавая тот факт что убийство журналиста связано с ее расследованием незаконных действия представителей властей Мальты и Азербайджана связанных с отмыванием денег что входит в компетенции расследований Европейской Полицейской Организации (Европол), ИСБР призывает Европол безотлагательно начать собственное расследование убийства журналистки и преступных действий которые она описывала в своих материалах.

ИСБР призывает Генерального Секретаря и Совет Безопасности ООН инициировать создание независимой комиссии по расследованию обстоятельств убийства Дафны Каруаны Галиции как это было предпринято ООН в схожих случаях во время расследования специальными международными независимыми комиссиями убийств экс премьер министра Пакистана Беназир Бхутто и экс премьер министра Ливана Рафика Харири.

ИСБР призывает Генерального Прокурора Азербайджана начать расследовать на предмет возможных мотивов заказа убийства антикоррупционного блогера Дафны Каруаны Галиции со стороны представителей Азербайджана о преступных интересах на Мальте которых неоднократно она упоминала в своих публикациях.

ИСБР также призывает международное журналистское сообщество провести альтернативное журналистское расследование убийства Дафны Каруаны Галиции, также как в случае альтернативного расследования схожего убийства журналиста Павла Шеремета.