ЗАЯВЛЕНИЕ ИСБР – ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНЫ ПОКОНЧИТЬ С НАСИЛИЕМ ПРОТИВ ЖЕНЩИН КРИТИКОВ

March 7th, 2020

Институт Свободы и Безопасности Репортеров осуждает власти Азербайджана за политически мотивированное преследование женщин-критиков и призывает власти Азербайджана положить конец всем видам давления, создав в стране равноправные и безопасные условия.

ИСБР с сожалением констатирует, что положение женщин-критиков не улучшилось даже после вступления Азербайджана в Совет Европы.

По сей день власти Азербайджана не расследуют и не привлекают к ответственности виновных в аресте и смерти от пыток в заключении в 2007 году оппозиционной активистки Фаины Кунгуровой, арестованной за попытку проведения акции протеста на пути следования кортежа президента Ильхама Алиева.

Ровно восемь лет назад 7 марта 2012 года власти Азербайджана в преддверии Международного Женского Дня преднамеренно начали кампанию морального террора и дискредитации против журналистки Хадижы Исмаиловой, занимающейся расследованием незаконно нажитого состояния семьей президента Ильхама Алиева. ИСБР проведя собственное расследование доказал, что за скрытой и незаконной видео сьемкой личной жизни журналистки и дальнейшим шантажом стояло Министерство Национальной Безопасности (расформировано и переименована в Службу Государственной Безопасности в 2015 году), выполняющее грязный политический заказ правящей элиты. Не ограничившись шантажом и травлей, власти пошли на арест журналистки, приговорив ее к 7,5 годам заключения. После полуторагодового заключения власти выпустили журналистку заменив арест на условное отбывание наказания. Журналистка по сей день не может покинуть пределы страны, ей даже не дали возможность проститься с больной матерью, которая находилась на лечении в Турции и умерла 7 марта 2018 года.

Известная правозащитника Лейла Юнус расследовавшая аресты и пытки многочисленных политзаключенных, в том числе гибель в тюрьме Фаины Кунгуровой, сама превратилась в политзаключенную в 2014 году и провела в тюрьме почти полтора года, после чего была вынуждена уехать из Азербайджана в политическую миграцию.

Другой ярый критик власти журналист Севиндж Османгызы даже после своего отъезда из страны в политическую миграцию в США продолжает подвергаться давлению со стороны спецслужб Азербайджана, которые периодически пытаются угрожать ей шантажом распространением незаконно собранных материалов касающейся ее личной жизни, так как в свое время это делали с Хадижей Исмаиловой. Несколько месяцев назад неизвестные преднамеренно повредили системы безопасности управляемого ею автомобиля с целью спровоцировать автокатастрофу.

Шантажом со стороны правоохранительных органов распространением материалов касающихся личной жизни также столкнулась и юная журналистка Фатима Мовланлы, против которой последние два года действует политически мотивированный незаконный заперт на выезд за рубеж.

«Жертвами репрессией властей стали не только такие отважные женщины как Фаина Кунгурова, Хадижа Исмаилова, Лейла Юнус, Гезал Байрамы и Нигяр Ягублу, но также и сотни матерей, жен, сестер и дочерей политических заключённых, которые переживали боль политического преследования своих близких», – заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов. Не ограничившись моим изгнанием из Азербайджана и арестом моего брата, бывшего узника совести, блогера Мехмана Гусейнова власти фактически убили своим преднамеренным бездействием и халатностью нашу мать Франгиз Гусейнову, загадочная смерть которой совпала с годовщиной моего побега от рук режима. Более того власти Азербайджана по сей день оказываются от расследования обстоятельств смерти нашей матери, хотя для меня однозначно очевидно, что данное преступление было совершено властями чтобы попытаться выманить меня обратно в Азербайджана и причинить мне и моего брату непоправимую боль, – подытожил Гусейнов.

ИСБР приветствуют вручение Госсекретарем США Майком Помпео и первой леди США Меланий Трамп Международной премии за женскую отвагу одной из самых принципиальных защитниц прав человека в Азербайджане адвокату Шахле Гумбатовой.

ИСБР призывает власти Азербайджана последовать примеру демократичных стран в признание и поощрении заслуг женщин в борьбе за построение свободного демократического общества, а не чинить им репрессивные преграды.

ИСБР призывает власти расследовать все трагические случаи гибели женщин, ставивших жертвами борьбы за свободу выражения и привлечь виновных к ответственности, немедленно приостановить уголовное преследование женщин-критиков с полной реабилитацией их прав, а также права на свободу передвижения, восстановить право на занятие адвокатской деятельностью Шахлы Гумбатовой и положить конец начатому против нее сфабрикованному уголовному делу, восстановить право на занятие адвокатской деятельности Ирады Джавадовой, прекратить чинить любые препятствия направленные на ограничения свободы выражения, свободы собрания и свободы объединения женщин в Азербайджане.