Заявление в связи с Национальным Днем Прессы

July 22nd, 2017

Институт Свободы и Безопасности Репортеров осуждает власти Азербайджана за целенаправленную политику по уничтожению свободы слова и сегодня в Национальный День Прессы в очередной раз призывает снять все ограничения на свободу выражения в Азербайджане.

ИСБР серьезно обеспокоен очередным всплеском ненависти властей по отношению к свободе слова серьезно проявившим себя в первую половину текущего года.

Незаконное задержание и пытки и последующее осуждение известного журналиста Мехмана Гусейнова , сфабрикованный арест и последующая трагическая гибель в заключении блогера Мехмана Галендарова , похищение в Грузии проживающего там журналиста расследователя Афгана Мухтарлы со стороны спецслужб Азербайджана арест руководителя независимого интернет телевидения Азиза Оруджева только пополнили и без того большой список узников совести. Многих сотрудников независимых изданий и НПО начали вновь вызвать на допросы в прокуратуру под предлогом возобновления уголовного расследования против независимых НПО и СМИ начатого еще в 2014 году а некоторым начали журналистам начали вновь вводить запрет на выезд из страны.

Помимо новых арестов и преследований журналистов в последние месяцы власти посредством подконтрольной судебной системы начали блокирование практически всех ведущих независимы и оппозиционных сайтов.

Подконтрольная президенту законодательная власть в лице парламента также ужесточила наказание за диффамацию окончательно похоронив надежду на декриминализацию наказаний в данной сфере.

Первая независимая азербайджанская газета «Екинчи» была выпущена выдающими азербайджанским журналистом Гасан Беком Зардаби 22 июля 1875 года однако спустя 142 года сегодня в современном и независимом Азербайджане не издается ни одна независимая или же оппозиционная газета. В стране ни осталось ни одного независимого телерадиовещателя а действующие частные государственные и общественные телерадиовещатели полностью находятся пот контролем власти играя роль рупора пропагандирующего культ нынешнего правящего режима.

Отказ властей в эффективном расследовании убийства журналистов Эльмара Гусейнова , Алима Казымлы , Новрузали Мамедова ,Рафика Таги , Расима Алиева а также недавнюю гибель в заключении блогера Мехмана Галендерова показывает, что в стране царит атмосфера безнаказанности за насильственную смерть журналистов.

Отсутствие в стран свободного рекламного рынка , отсутствие независимой инфраструктуры по производству и распространению печатной продукции а также отсутствие возможности получать иностранные гранты и прочую материально-техническую помощь для развития СМИ серьезно подкосили финансовое положение оставшихся малочисленных изданий поставив многие из них на грань закрытия. Одновременно власти Азербайджана в лице президента страны раздают финансовую помощь про властным СМИ и бесплатные квартиры лояльно настроенным журналистам пытаясь выдать данные действия как государственную поддержку СМИ и журналистам.

«Данные действия властей являются не чем иным как банальным подкупом журналистов и склонение СМИ к сотрудничеству с целю закрытия глаз на колоссальную в своих масштабах коррупцию и непотизм в стране» считает СЕО ИСБР Эмин Гусейнов. «Трагедия сегодняшней отечественной журналистики заключается в том что журналистов изобличающих коррупцию и непотизм наделяют бесплатной тюремной камерой или бесплатной могилой на кладбище. Данными действиями власти Азербайджана показывают что являются не чем иным как палачами свободы выражения» подытожил Гусейнов.

ИСБР призывает международную общественность внимательно отслеживать а также своевременно и адекватно реагировать на репрессивные действия властей Азербайджана против свободы выражения. ИСБР приветствует последнюю резолюцию Европейского Парламента по похищению журналиста Афгана Мухтарлы и ситуации с независимыми СМИ Азербайджана, заявление Госдепартамента США по гибели блогера Мехмана Галендарова а также заявление Европейского Союза по делу ареста Мехмана Гусейнова . Вместе с тем ИСБР призывает правительства демократических стран стран и международные институты задуматься о применении конкретных санкций по отношению к представителям властей причастных к репрессиям.

ИСБР призывает Совет Европы , ОБСЕ и ООН потребовать от властей Азербайджана чёткого соблюдения международных обязательств страны с сфере свободы выражения и прочих фундаментальных прав человека.

ИСБР призывает власти Азербайджана немедленно освободить из заключения журналистов Мехмана Гусейнова , Афгана Мухтарлы ,Сеймура Хези , Азиза Оруджева , Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Фикрета Ибишбейли, Афгана Садыхова , Эльчина Исмаиллы , Джавида Ширалиева , Фаига Амирли , блогера Рашада Рамазанова и Илькина Рустамзаде писателей Садая Шакарли и Тофика Гасанова а также графити активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова а также прекратить все виды давления на свободу выражения в стране.