ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ НАЧАЛА ОЧЕРЕДНОГО СЕРЬЕЗНОГО УГОЛОВНОГО ПРЕССЛЕДОВАНИЯ ПРОТИВ НЕЗАВИCИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СМИ

August 12th, 2017

Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) осуждает власти Азербайджана за начало политически мотивированного уголовного дела по обвинению в неуплате налогов против информационного агентства ТУРАН и призывает немедленно прекратить незаконные действия нацеленные на уничтожение одного из немногочисленных независимых СМИ страны.

Министерство налогов также потребовало от информагентства оплатить ни чем не обоснованный налоговый долг в размере 37000 AZN ($22000) одновременно начав внеочередную налоговую проверку его деятельности. В свою очередь агентство Туран посчитав действия Министерства Налогов противоправными обратилось с исковым заявлением в суд с целью аннулирования решения о начале уголовного дела и взыскании долга а также приостановления начала необоснованной проверки.

Мониторинг ситуации последних 5 лет наглядно показывает что власти Азербайджана не впервые используют фискальные механизмы с целью оказания давления на независимые СМИ и НПО. Так жертвами надуманных налоговых обвинений становились газеты «Хурал» «Гюндем Хебер», «Азадлыг» а также Азербайджанская Служба Радио Свободная Европа/ Радто Свобода, Мейдан ТВ и Канал 13. С аналогичными абсурдными обвинениями в неуплате налогов в середине 2014 года столкнулись также ведущие правозащитные организации. Почти всегда результаты данных проверок оканчивались арестами руководства и частичным а иногда полным приостановлением деятельности СМИ или НПО.

«Сегодня когда власть держащие посредством своих родственников контролируют практически все доходные сферы национальной экономики и выводят ежегодно в зарубежные офшоры миллиарды долларов лишая государственную казну налоговых поступлений , обвинять в налоговых преступлениях независимое СМИ которое ежедневно объективно и беспристрастно информирует местную и международную общественность о происходящем в Азербайджане и регионе является не чем иным как политическим цинизмом», считает исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов. Один только факт того что нынешний Министр Налогов Фазиль Мамедов согласно публикациям Panama Leaks лично вовлечен в создание подставных фирм в офшорных зонах для членов правящей семьи с целью ухода от налогообложения в Азербайджане говорит о том что высокопоставленные коррупционеры намерены уничтожать неугодные независимые СМИ пользуясь своим служебным положением. В то время когда Азербайджан возглавил в позорный список мировых рекордсменов по уровню теневой экономики которая составляет 67% от ВВП страны властям следовало бы начать в стране неотложные реформы в сфере прозрачности и подотчетности а не начинать травлю СМИ которое выявляет и указывает на серьезные проблемы связанные с коррупцией “ подытожил Гусейнов

ИСБР призывает власти немедленно прекратить уголовные преследования СМИ и НПО по сфабрикованным налоговым и прочим политически мотивированным обвинениям, освободить из тюрем всех арестованных журналистов (в том числе блогеров, писателей и поэтов) дать возможность СМИ и НПО беспрепятственно исполнять свои функции.

ИСБР также призывает ведущие страны членов ОБСЕ Совета Европы и Евросоюза оказать давление на власти Азербайджана и начать применять серьезные санкции против высокопоставленных чиновников которые стоят за нападками против свободы слова в Азербайджане.