Открытое письмо президенту Франции господину Эммануэлю Макрону и членам законодательного собрания Франции

July 22nd, 2018
Уважаемый господин президент

уважаемые члены парламента Франции

В преддверии официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева просим вас поднять во время ваших встреч проблемы со свободой слова в Азербайджане,а также призвать Ильхама Алиева освободить из тюрем всех своих критиков а также провести неотложные реформы повышающие подотчетность власти перед СМИ и народом.

Ильхам Алиев усилил давление на своих критиков сразу после очередного сомнительного переизбрания в апреле текущего года на четвертый увеличенный с 5 до 7 лет президентский срок правления. Принявший власть от своего отца покойного экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в 2003 году Ильхам Алиев за 15 лет нахождения у власти уничтожил свободную прессуиинституты гражданского общества. Путем антидемократических изменений в Конституцию Азербайджана Ильхам Алиев добился отмены двухразового лимита на переизбрание одного и того же лица на пост президента страны. Полностью расправившись с демократическими институтами Ильхам Алиев назначил в феврале 2017 года свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом Азербайджана,создав не имеющие аналогов в мире претендент вопившего непотизма и клептократии.

Члены семьи президента подмяли под себя практически всю экономику страны тем самым возведя Азербайджан по уровню расцвета коррупции на одно из позорных первых мест в мире.

Сегодня в Азербайджане в тюрьмах оказываются не только критики и борцы с коррупцией, география преследования критиков давно вышла и за пределы Азербайджана. Так наряду с попытками преследования критиков находящихся в политическом изгнании в странах Евросоюза власти Азербайджана не гнушаются даже попытками преследования иностранных журналистов в том числе и французских. Так к примеру власти инициировали судебное разбирательство против известных французских журналистов расследователей Лорана Ришара (Laurent Richard) и Эмануэль Баш (Emmanuel Bach) и требуют от французского суда привлечения их к ответственности.

Пользуясь сложившейся безнаказанностью и отсутствием должного гражданского контроля со стороны гражданского общества коррупционные механизмы и отмывание грязных денег со стороны правящей элиты Азербайджана также вышлоза пределы границ Азербайджана и перекинулось на страны Евросоюза включая Францию. Громкие журналистские расследования последних трех лет показывают,что правительство Алиева подкупало европейских и французских политиков,а также высокопоставленных чиновников международных организациях, головные офисы которых размещены на территории Франции,с целью создания позитивного имиджа о правящей элите в странах демократического запада . Члены правящей семьи и родственники высокопоставленных чиновников по сей день осуществляют во Франции сомнительные действия,которые связаныс отмыванием грязных денег и уклонением от уплаты налогов.

Сегодня Франция будучи одним из лидеров Европейского Союза активно расширяет экономическое сотрудничество с Азербайджаном, ведущие французские нефтегазовые, авиационно-строительные и телекоммуникационныекомпании,а также предприятия военно-промышленного комплекса активно реализовывают крупные многомилионные контракты с Азербайджаном.

В свете данного сотрудничества и лидирующей роли Франции в продвижении европейских ценностей призываем вас уделить большее внимание решению серьёзных проблем в сфере прав человека демократии верховенства закона и борьбы с коррупцией в Азербайджане.

Сегодня в тюрьмах Азербайджана содержатся свыше 100 политических заключенных, Евросоюз,Европарламент,а также Совет Европы и ОБСЕ неоднократно призвали власти Азербайджана положить конец преследованию критиков и оппонентов властей. Наиболее известные международному сообществу журналисты расследовавшие коррупцию как Афган Мухтарлы и Мехман Гусейнов несмотря на многочисленные призывы к освобождению все еще остаются в тюрьмах.

Власти отказываются эффективно расследовать убийства журналистов и прочие преступления связанные с насилием против представителей СМИ.

Оппозиционный политик Ильгар Мамедов несмотря на постановление Европейского Суда по Правам Человека все еще остается за решеткой. За отказ исполнять обязательства в сфере прав человека перед Советом Европы против страны начата процедура,которая может закончиться исключением страны из Совета Европы.

Сегодня верховенство закона и права переживает полнейший упадок ценностей , суды полностью подконтрольны властям,а институт независимой адвокатуры практически уничтожен, в стране с 10-миллионным населением осталось менее 10-ти поистине независимых адвокатов,что по сути является катастрофой сфере правовой защиты.

Утрата надежды на правосудие и демократические перемены приводит к росту социальной напряженности,которая может в любое время привести с серьёзным всплескам насилия и дестабилизации в стране и в регионе. На прошлой недели власти Азербайджана начали новую волну репрессий против свободы слова. Так власти в ходе освещения акций протеста 10 июля в городе Гянджа задержали и подвергли пыткам свыше 10-ти представителей онлайн СМИ освещающих данные события. В преддверии данной акции ряд независимых онлайн изданий без наличия необходимого судебного решения были незаконно заблокированы Министерством Связи, одновременно прокуратура страны возбудилауголовное дело против данных изданий, угрозаареста нависла над известнымжурналистомМустафойГаджибейли и другими его коллегами.

Уважаемыйгосподин президент,уважаемыечлены законодательного собрания,учитывая вышеизложенные проблемы в сфере прав человека и демократии в Азербайджане просим вас воспользоваться авторитетной международной позицией Франции и в ходе встреч с руководством Азербайджана призвать его освободить из тюрем всех политических заключенных и узников совести, положить конец всеобъемлющей коррупции и отмыванию грязных денег как внутри Азербайджана так и в странах Евросоюза , прекратить практику подкупа европейских политиков с целью закрытия глаз на повсеместные нарушения в сфере прав человека и демократии в Азербайджане.

С уважением,

Эмин Гусейнов

Исполнительный Директор

Института Свободы и Безопасности Репортеров