ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: ИСБР ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ НЕЗАКОННОМУ ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ ВЫРАЖЕНИЯ ПРИКРЫВАЯСЬ ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

April 25th, 2020

Институт свободы и безопасности репортёров осуждает власти Азербайджана за начало масштабных репрессий против критиков и ограничения свободы выражения на фоне обострения проблем, вызванных пандемией нового коронавируса.

ИСБР считает абсолютно незаконными все чаще учащающиеся явные попытки властей ограничить свободу выражения в Азербайджане в виде: сфабрикованных уголовных и административных преследований правозащитников, журналистов и общественно-политических активистов, а также простых граждан, ограничение подключения к интернету со стороны всех граждан страны путем умышленного массового снижения пропускной способности национального интернет трафика, точечное отключение мобильной и стационарной телефонной и интернет связи у лидеров оппозиции и независимых журналистов с целью технологического и информационного изолирования, угроз спецслужб и правоохранителей представителям независимых местных и международных СМИ с целью ограничения распространения критики и недовольства вызванной коронавирусной пандемией, ужесточения законодательства регулирующего свободу выражения и информации.

ИСБР считает, что все вышеперечисленные виды ограничения свободы выражения являются результатом недавних публичных призывов президента Азербайджана о необходимости признания врагами всех инакомыслящих и необходимости их принудительной изоляции. Так во время ухудшения ситуации с коронавирусом как в мире так и в Азербайджане в своих публичных видео-обращениях 10 и 19 марта, а также 17 апреля 2020 года Ильхам Алиев публично выражал возможную необходимость изолирования представителей оппозиции, одновременно называя оппозицию и гражданское общество врагами государства и пятой колонной иностранных государств. Не ограничиваясь публичной травлей своих критиков внутри страны, президент обрушивался с угрозами на своих критиков в изгнании, назвав их особенно опасными элементами, с которыми необходимо серьезно бороться. Алиев также подверг критике Совет Европы и представителей его институтов, назвав все недавние призывы по соблюдению прав человека никчемным клочками бумаги, к которым он и его власть не намерена прислушиваться. Сразу же вслед за президентом угрозы и оскорбления в адрес критиков власти последовали от членов парламента, которые выразили полную поддержку агрессивно-враждебным выступлениям президента. Кампания разжигания ненависти против инакомыслия продолжили и проправительственные СМИ, выступающие в виде рупора государственной пропаганды и дезинформации.

ИСБР считает, что прислушавшись к агрессивным призывам руководства страны, правоохранительные органы Азербайджана исполняя политический заказ путем сфабрикованных уголовным обвинений в хулиганстве 22 марта арестовали одного из ведущих общественных критиков власти, известного оппозиционера и журналиста Тофика Ягублу, неделю спустя 30 марта по еще более абсурдным уголовным обвинениям в краже был арестован журналист и правозащитник Эльчин Мамед. По обвинению в клевете и оскорблении полицейского 20 апреля в течении 45 минут был проведен самый короткий суд за всю истории современного Азербайджана, когда судья Айдын Керимов исполняя политический заказ провел подготовительное заседание, рассмотрел дело и вынес обвинительный приговор беззащитному (адвокат подсудимого не смог приехать из столицы в регион где проходил суд из за ограничений на передвижение между городами в связи с режимом карантина) оппозиционеру Замину Салаеву, приговорив его к 2 годам 3 месяцам тюремного заключения.

За последний месяц помимо уголовных преследований инакомыслящих критиков, власти подвергли многодневным административным арестам 4 фриланс-репортеров Ибрагима Вазирова, Мирсахиба Рахилоглу, Натига Исбатова и Исмаила Надирли под предлогом нарушения ими карантинного режима, в то время как журналисты исполняли свои профессиональные обязанности и имели полное право и без каких-либо ограничений осуществлять свою деятельность.

На фоне растущего недовольства действиями и бездействиями властей из-за последствий распространения коронавируса после публичного призыва президента Азербайджана под негласный домашний арест был переведен лидер оппозиции, председатель партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, которому отключили стационарную и мобильную телефонную связь в квартире, чтобы он не мог давать интервью местным и международным СМИ. Многие журналисты, которые за последние 10 дней пришли в дом к Али Керимли с целью ознакомления причин его информационной блокады и записи с ним видео-интервью (так как не могли взять аудио интервью по телефону или видео интервью по Скайп), были подвергнуты незаконным угрозам со стороны правоохранительных органов и спецслужб Азербайджана. С давлением властей также столкнулся представитель информационного агентсва ТУРАН и азербайджанской службы Голоса Америки Тапдыг Фархадоглу.

Власти Азербайджана также усилили преследования своих критиков в изгнании. Так по имеющейся в распоряжении ИСБР информации, спецслужбы Азербайджана угрожают расправой активистам, которые посредством видео хостинга Ютуб ежедневно в жесткой форме критикуют власти. Тем, кто проживает в странах Западной Европы и США поступают угрозы физической расправы или же похищения с дальнейшим вывозом в Азербайджан. Учитывая то, что за последние несколько лет ИСБР засвидетельствовал как минимум 2 случая незаконной экстрадиции критиков власти из Турции в Азербайджана (по делу журналиста Рауфа Миркадирова и экс-депутата, композитора и автора нашумевшей протесной песни СУСМА Гусейна Абдуллаева, получившего политическое убежище в Германии), 1 незаконную экстрадицию блогера Эльвина Исаева из Украины (тремя месяцами ранее власти Азербайджана также добивались его экстрадиции из России откуда он вынужден был уехать в Украину) и один случай похищение в Грузии журналиста- расследователя Афгана Мухтарлы, которого тайно и незаконно вывезли в Азербайджан , критики властей, которые проживают на территории России, Украины, Грузии и Турции находятся в наименее уязвимом положении и нуждаются в поддержке.

За последний месяц с угрозой давления из-за критических постов связанных с ухудшением положения населения столкнулись свыше сотни рядовых граждан. Было открыто свыше 10 административных дел против пользователей социальных сетей, в результате которых людей незаконно поместили под административный арест на несколько недель. Так, к примеру, жителя города Шамаха Икрама Худиева приговорили к 10 дневному административному аресту за сатирическое видео, в котором вместе со своими детьми высмеивает с помощью сатиры власти Азербайджана за то, что власти оставили его семью без социального пособия, из-за чего он и его дети вынуждены есть траву, чтобы не умереть от голода.

Самым же вопиющим случаем наказания критика власти во время коронавируса является случай активиста оппозиции Агиля Хумбатова, которого за его публичную критику президента Ильхама Алиева также как ко времена Советского Союза поступали с неугодными диссидентами, незаконно поместили в сумасшедший дом на принудительное психологическое лечение.

«Все вышеуказанные в заявлении нашей организации факты давления на свободу выражения являются неопровержимыми доказательствами поствыборного давления на инакомыслие в Азербайджане, которое подстегивается ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране и в регионе»- отметил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов. «Оглашённые президентом Алиевым политические реформы являются ни чем иным как имитацией реформ. К примеру, сегодняшнее решения Пленума Верховного Суда по делу бывших узников совести Ильгара Мамедова и Расула Джафарова, которые были оправданы спустя долгие годы скитаний в местных судах и в Европейском Суде по Правам Человека, нельзя считать показателем реформирования судебной системы, ибо эти же суды сегодня по указу сверху менее чем за час могут рассмотреть жалобу госчиновника против несогласного с произволом гражданина и приговорить его к нескольким годам тюрьмы, признав виновным в диффамации. Недавнее помилование лиц старше 65 лет из-за угрозы их здоровью также не является актом гуманизма, которым власти смогли частично ввести в заблуждение международное сообщество, в том числе и докладчиков парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану. В числе освобождённых из тюрем лиц старше 65 лет оказался генерал МНБ Акиф Човдаров, имя которого широко известно как одного из организаторов убийства самого громкого политического убийства журналиста Эльмара Гусейнова, очевидным заказчиком которого и является действующая политическая элита Азербайджана» – подытожил Эмин Гусейнов.

Учитывая то, что власти официально не объявляли действия чрезвычайного положения в связи с коронавирусом, и то, что особый карантинный режим не может являться законным инструментом ограничения свободы выражения, ИСБР призывает власти Азербайджана немедленно положить конец всем вышеперечисленным нападкам на свободу слова, а также немедленно освободить из тюрем всех без исключения (свыше 120) политических заключенных и узников совести, так как их здоровью и жизни угрожает высокий риска заражения коронавирусом.

ИСБР считает, что власти Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева и его супруги первого вице-президента Мехрибан Алиевой, прикрываясь доблестной борьбой с коронавирусом, намеренно закручивают гайки ограничивая свободу выражения и социально политические права с целью негласной подготовки к очередному антидемократичному референдуму по изменениям в Конституцию Азербайджана, целью которого является создание видимости по модернизации и усовершенствованию действующей семейной системы управления.

ИСБР призывает Страны Западной Европы США и Канаду пристально отслеживать ухудшающуюся на фоне пандемии коронавируса ситуацию с фундаментальными правами человека в Азербайджане и предпринимать все возможные дипломатические и международно правовые механизмы для сдерживания властей Азербайджана от репрессий против своих критиков внутри и за пределами страны.

ИСБР также призывает Верховного комиссара ООН по правам человека, Комиссара Совета Европы по правам человека, генерального директора ЮНЕСКО, Спецпредставителя ОБСЕ по Свободе Слова, Гендиректора БДИЧ ОБСЕ, Генерального Секретаря Совета Европы, Герального Секретаря ОБСЕ, а также Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ и Европейский Парламент осудить в рамках своих мандатов незаконные действия властей Азербайджана и потребовать от них беспрекословного соблюдения международных обязательств страны в сфере защиты свободы выражения и недопущения их ограничений даже во время угрозы распространения эпидемии нового коронавируса.