ИСБР: Азербайджан объявил внеочередные выборы Президента на фоне тотального подавления прав человека

February 6th, 2018

Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) осуждает внезапное и необоснованное решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о назначении внеочередных президентских выборов на 11 апреля 2018 года, и считает не возможным проведение в данные сроки свободных и справедливых выборов с точки зрения отсутствия в стране необходимого уровня свободы выражения.

ИСБР считает, что президент Ильхам Алиев умышленно злоупотребил служебными полномочиями с целью обеспечения себе или своему потенциальному преемнику абсолютного преимущества и создания неравных и тяжелых условий для кандидатов в президенты от оппозиции.

«Данные наблюдения в рамках мониторинга плюрализма в сегменте традиционного телерадиовещания показывают, что все без исключения телерадиовещатели, будь-то государственные, общественные или частные, находятся под полным контролем властей и выполняют роль рупора пропаганды правящего режима, который все еще стабильно формирует необходимое для властей общественное мнение почти у 75 процентов всего населения страны» – заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.

«В условиях когда в стране нет ни одного независимого печатного издания, когда большинство независимых новостных сайтов повергается судебной и внесудебной блокировке, а над малочисленными независимыми онлайн изданиями висит угроза закрытия, когда за реализацию фундаментального права на свободу выражения в тюрьмы упрятывают ведущих критиков правительства уровень свободы слова априори не отвечает необходимым требованиям для проведения свободных и справедливых выборов», – подытожил глава ИСБР.

ИСБР считает, что необоснованного назначив внеочередные выборы, президент Азербайджана воспользовался антидемократической нормой конституции Азербайджана, которую он обрел путем инициированного им же сомнительного с точки зрения норм демократии референдума 2016 года раскритикованного в свое время Венецианской Комиссией Совета Европы. Именно в 2016 году путем тотально сфальсифицированных результатов всенародного референдума Ильхаму Алиеву удалось окончательно подстроить все положения конституции под свои личные интересы и окончательно разрушить и без того хрупкий баланс ветвей власти в Азербайджане. Как и с настороженностью ожидали критики конституционных изменений 2016 года Ильхам Алиев уже в феврале 2017 года назначил на ново учреждённую должность первого вице-президента Азербайджана свою супругу Мехрибан Алиеву, а сам обрел не имеющегося аналогов ни в одной стране мира абсолютного право назначать без каких причин и объяснений внеочередные президентские выборы. Учитывая то, что Конституционные изменения 2016 года увеличили срок полномочий президента с 5 до 7 лет и сняли минимальный возрастной ценз для кандидатов, а также учитывая что после схожих сомнительные конституционных изменений в 2009 году был снят лимит на переизбрание одного и того же лица на пост президента более двух раз, уже находящийся третий президентский срок и готовящийся к очередному четвертому, но уже 7 летнему и не последнему президентскому сроку правления, Ильхам Алиев де-факто превращается в бессменного правителя наподобие абсолютного монарха в де-юре унитарном государстве с президентской формой правления.

Учитывая катастрофическую ситуацию со свободой выражения, собраний в Азербайджане ИСБР призывает Совет Европы и ОБСЕ, а также страны члены данных организаций осудить грубое пренебрежение Ильхамом Алиевым прав человека и основополагающих норм демократии и призвать правительство Азербайджана воздержаться проводить досрочные выборы, которые не позволяют народу Азербайджана сделать свободный выбор будущего главы государства.

ИСБР призывает Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианскую Комиссию Совета Европы дать совместную оценку необоснованному решению президента Азербайджана. Одновременно ИСБР призывает Комитета Министров Совета Европы неотложно провести консультации и выработать пакет срочных рекомендаций правительству Азербайджана по проведению выборов президента с соответствии со стандартами Совета Европы исполнять которые Азербайджан обязался соблюдать будучи членом данной организации с 2001 года.

ИСБР также призывает действующего председателя ОБСЕ главу МИД Италии Анджелино Альфано срочно созвать заседание Постоянного Совет ОБСЕ и провести политические консультации касательно необоснованных внеочередных президентских выборов в Азербайджане и от имени Совета Министров ОБСЕ дать оценку на сколько решение президента Ильхама Алиева соответствует ценностям ОБСЕ которые четко и однозначно прописаны в Хельсинском Заключительном Акте и Парижской Хартии для Новой Европы.

ИСБР также призывает членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на очередной зимней сессии, которая состоится 22-23 февраля в Вене срочно провести слушание по Азербайджану и путем принятия резолюцию осудить решение Ильхама Алиева как нарушающие основополагающие принципы прав человека и демократии.

ИСБР также призывает Комитет по политическим вопросам, Комитет по правовым вопросам и правам человек а также Мониторинговый Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в срочном порядке подготовить оценочное заключение по поводу необоснованных внеочередных выборов президента Азербайджана и подготовить соответствующие доклады о том как данные планы властей Азербайджана идут в разрез с обязательствами страны перед Советом Европы с сфере соблюдения прав человека и норм демократии.

ИСБР призывает Европейский Союз полностью пересмотреть свои отношения с властями Азербайджана и приостановить все переговоры в рамках подготовки Договора «О Стратегическом Сотрудничестве», до тех пор пока власти Азербайджана не проявят волю в проведение истинных демократических реформ являющихся приоритетным направлением в рамках программы Восточного Партнерства.

В свою очередь ИСБР также призывает гражданское общество и политические партии Азербайджана оспорить указ президента о проведении досрочных выборов в Конституционном Суде Азербайджана.

ИСБР призывает политическое руководство Азербайджана провести выборы президента в изначально и неоднократно анонсированную самими же властями дату – 17 октября 2018 года, и до этого времени провести необходимые шаги реформирования, нацеленные на снятие всех ограничений на свободу выражения свободу объединений и собраний в стране. В качестве первых и неотложных шагов по улучшению предвыборной атмосферы ИСБР призывает власти страны освободить всех политзаключённых, включая узников совести среди которых множество журналистов, блогеров , писателей и поэтов, а также снять все законодательные ограничения на свободное функционирование гражданского общества и политической оппозиции.

6 Февраля 2018
Заявление ИСБР