Тотальный прессинг против независимых СМИ Азербайджана сопровождается ужесточением контроля властей за интернетом

December 22nd, 2017

Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) осуждает власти Азербайджана за политически мотивированные судебные приговоры ведущим интернет критикам Азербайджана – популярному антикоррупционному блогеру Мехману Гусейнову и главе интернет телевидения Азизу Оруджеву, и требует их немедленного освобождения.

Арестованный 2 мая 2017 года на основе политически мотивированных  обвинений  в превышении служебных полномочий журналист Азиз Оруджев 15 декабря 2017 года был приговорен к 6 годам тюремного заключения. В этот же день Бакинский Апелляционный суд повторно оставил в силе приговор в отношении председателя правления Института Свободы и Безопасности Репортеров Мехмана Гусейнова, приговоренного 3 марта 2017 Сураханским районным судом первой к 2 годам тюрьмы за клевету.

“Показательные приговоры судов, вынесенные в один и то же день двум наиболее ярким представителям критического онлайн сообщества  говорит о том, что власти намерены ужесточить давление на интернет-среду, особенно в преддверии президентских выборов 2018 года” – заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов. “Полностью уничтожив в предыдущие годы независимое телерадиовещание, а также независимые печатные СМИ в 2017 году власти Азербайджана решили уничтожить и искоренить инакомыслие в интернете, поскольку именно здесь находящиеся как внутри страны, так и за ее пределами малочисленные независимые СМИ и критически настроенные онлайн пользователи, несмотря на усиливающиеся день за днем репрессии, продолжают отстаивать свои права на свободу выражения. Аресты Мехмана Гусейнова и Азиза Оруджева преследуют не только цель ослабить функционирующие в Facebook и Instagram плаформы Sancaq Production и успешно развивающийся в Youtube Kanal13, но и устрашение многомилионной аудитории пользователей азербайджанского интернета”, – подытожил Гусейнов.

ИСБР с настороженностью констатирует первые случаи полного отключения всего трафика мобильного и проводного интернета в районе проведения митинга 7-го и 28-го октября 2017 года в столице Азербайджана, городе Баку с целью предотвратить прямую трансляцию по сервисам Youtube, Facebook, Persicope, Instagram. За последние три месяца  также участились факты искусственного занижения скорости интернета по всему Азербайджану. Особенно очевидным было совпадение ухудшения качества доступа к интернету с активностью ведущих оппозиционных сил. Наряду с новыми и старыми методами блокировки сети, власти продолжили аресты модераторов популярных Facebook страниц и Youtube каналов, как это произошло в случае с административным арестом оппозиционного онлайн активиста  Намика Садыглы, задержанного в начале этого месяца.

В случаях, когда власти не могут повергнуть преследованию онлайн критиков проживающих за рубежом, жертвами становятся близкие родственники. Подобное произошло месяц назад с арестованным по сфабрикованному обвинению в продаже наркотиков  Эмином Cагиевым (Emin Sagiyev), приходящимся свояком популярному в азербайджанском сегменте Youtube журналисту Туркелю Алисою.

Согласно наблюдениям ИСБР, география атак на критические голоса расширилась не только внутри страны, но из ее пределами. Так, в апреле в тюрьме при невыясненных обстоятельствах погиб арестованный в феврале 2017 года блогер Мехман Галандеров, с начала года блокировке без судебного решения подверглись сайты, местные и международные независимые СМИ, политически мотивированному  и необоснованному правовому преследованию подверглись десятки сотрудников онлайн СМИ, проживающих в Азербайджане и в вынужденной миграции, были зафиксированы новые случаи описи офисов сопряженные с изъятием оборудования по производству и хранению контента, а также и арест банковских счетов структур занимающихся созданием независимых новостей, продолжились DDos атаки на независимые, а также не санкционированные взломы акантов популярных критиков режима, периодически на протяжении длительного времени ограничивалась работа популярных онлайн месенджеров, поддерживающих функции сквозного шифрования, были внесены существенные законодательные ограничительные поправки, регулирующие интернет свободу, за счет улучшения технической инфраструктуры продолжилась и существенно расширилась негласная массовая слежка за пользователями в онлайн среде, впервые открыто были зафиксировано использование искусственного интеллекта с целью посеять страх и паранойю среди политически активной и протестной части населения, существенно расширилась армия наемных троллей, занимающихся распространением дезинформации, фейк новостей и про властной пропаганды, увеличилось число анонимных и открытых угроз в отношении критиков посредством онлайн среды.

ИСБР с удивлением наблюдает, что на фоне нападок коррумпированного авторитарного режима на свободу выражения в интернете мировые IT-гиганты, такие как Microsoft, Google и Facebook вкладывают средства в IT- инфраструктуру Азербайджана размещая, на его территории свои региональные серверы, которые создаются на базах дата центров, конечными бенефициарами которых являются коррумпированные высокопоставленные чиновники и их близкие родственники. Открывая в стране совместный бизнес, учитывая, что оба бак бон провайдера, все три мобильных оператора и крупнейшие дата центры принадлежат родственниками и близким президента Азербайджана, мировые IT гиганты не только косвенно содействуют незаконному обогащению коррупционеров, систематически нарушающих фундаментальные права человека, но также нарушают как международные антикоррупционные соглашения, так и законодательства ведущих западных стран, в которых размещены их же головные офисы.

В силу непрекращающихся подавлений онлайн свобод в Азербайджане ИСБР призывает частных инвесторов пересмотреть свои планы по присутствию в ИКТ индустрии Азербайджана, и в качестве первых шагов призывает свернуть размещение своих серверов на территории страны.

ИСБР также призывает к аналогичному походу и международные финансовые институты, и призывает их не выдавать финансовую поддержку ИКТ проектам, хоть как-то связанным с правящей элитой Азербайджана.
ИСБР призывает все страны ООН ОБСЕ и Совета Европы, приверженные защите онлайн свобод оказать максимальное давление на власти Азербайджана, и потребовать от них прекратить репрессии против альтернативных голосов. Одновременно ИСБР призывает ввести ограничительные секторальные санкции в отношении правительственных структур Азербайджана, запрещающие им поставку оборудования и программного обеспечения позволяющего нарушать и ограничивать права интернет пользователей.

ИСБР призывает ЮНЕСКО лишить статуса посла дорой воли первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву, которая одновременно является супругой действующего президента Ильхама Алиева и несет политическую ответственность за нападки на своих критиков.

ИСБР призывает правительства западных стран, приверженных демократии и защите прав человека начать применение индивидуальных санкций, предусматривающих запрет въезда на свои территории, а также арест зарубежных активов азербайджанских коррупционеров, причастных к репрессиям.
ИСБР призывает власти Азербайджана отказаться от  политики угнетения критиков в онлайн среде, а также соблюдать фундаментальные права человека. ИСБР призывает власти немедленно и безоговорочно освободить из тюрем всех незаконно осуждённых жертв атак на свободу слова: журналистов Азиза Оруджева, Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы, Сеймура Хази,  Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Фикрет Ибишбейли, Джавида Ширалиева, Зию Асадли, Эльчина Исмаиллы и Аршада Ибрагимова, блогеров Рашада Рамазанова и Илкина Рустамзаде,  писателя Садая Шакарли, поэта Тофика Гасанова и графити активистов Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, а также ставшего невольным заложником обстоятельств  Эмина Сагиева.
 
ИСБР также призывает власти пересмотреть суровые и необоснованные приговоры оппозиционным политикам Фуаду Гахарманылы и Мовсуму Самедову, которые были фактически приговорены в  долгим тюремным срокам за их политические призывы, распространённые в Facebook, Youtube, в  которых отсутвовал состав каких-либо преступлений, будь то экстремизм или призывы к насилию и массовым беспорядкам.

Azerbaijan’s Media Strangled Whilst Last Nail Driven Into Coffin Of Internet Freedom

The Institute for Reporters’ Freedom and Safety (IRFS) condemns the Azerbaijani authorities for politically motivated judgments handed down to leading Azerbaijani online critics, popular anti-corruption blogger Mehman Huseynov and head of Kanal13 internet television Aziz Orujov. The organisation demands their immediate and unconditional release.

On 15 December, a court in Baku sentenced Aziz Orujov, detained since 2 May, to a six-year imprisonment on politically-motivated charges of power abuse.   On the same day, the Court of Appeal upheld the verdict against IRFS Board Chairman and anti-corruption blogger Mehman Huseynov, who was sentenced by the court of first instance to 2 years in prison on defamation charges on 3 March 2017.

“Demonstrative sentences handed down by courts to the two most eminent representatives of the critical online community on the same day point to the authorities’ intention to step up pressure on the internet environment, especially in the run-up to the 2018 presidential election,” IRFS CEO Emin Huseynov said.

“Having completely destroyed independent television and radio broadcasting and independent print media in previous years, in 2017, the Azerbaijani authorities decided to eliminate dissent on the internet, because it is there that the handful of independent media and critical internet users both inside and outside of the country continue to stand up for their rights to freedom of expression in spite of the progressively intensifying repression. The incarceration of Mehman Huseynov and Aziz Orujov serve not only the goal of weakening the activity of the Sancaq Production platform on Facebook and Instagram and of Kanal13, a successfully developing channel on Youtube, but also intimidating the multi-million audience of Azerbaijani internet users,” Huseynov concluded.

IRFS is alarmed by the first instances of a complete shutdown of both mobile and wired internet services to prevent livestream of the​​ opposition rallies held on 7 and 28 October . Cases of deliberate slowdown of the internet speed throughout Azerbaijan have also increased over the last three months. The concurrence between the deterioration in the quality of internet access and the increased activity of leading opposition forces has been particularly obvious. Along with the new and old methods of blocking the network, the authorities have continued incarcerating the moderators of popular Facebook pages and Youtube channels, as in the case of the administrative arrest of online opposition activist Namig Sadigli, who was detained earlier this month.

In cases where the authorities are unable to persecute online critics living in exile, they target their close relatives, as in the case of Emin Sagiyev, who was arrested on a fabricated charge of drug dealing. Sagiyev is the brother-in-law of journalist Turkel Alisoy, who is popular in the Azerbaijani segment of Youtube.

According to IRFS’ observations, the scope of attacks on critical voices has expanded not only within the country but also beyond its borders. Specifically, blogger Mehman Galandarov, who was arrested in February 2017, died in prison under murky circumstances in April.

Since the beginning of the year, the authorities in Azerbaijan have implemented a score of online censorship measures:

  • Websites of both local and international independent media outlets have been subjected to extrajudicial blocking;
  • Dozens of online media workers living in Azerbaijan or in forced exile have faced politically motivated and unfounded legal persecution;
  • New cases of seizure of offices accompanied with confiscation of filming and storing equipment and suspension of the bank accounts of agencies producing independent news recorded;
  • DDoS attacks on independent news websites and hacking of the accounts of popular critics of the regime intensified;
  • Ad-hoc blocking of the popular online instant messengers supporting end-to-end encryption;
  • Substantial legislative amendments tightening online censorship have been introduced,
  • Mass surveillance of users and online environment continued and in fact, significantly expanded in parallel to the improvements in the technical infrastructure;
  • In a groundbreaking move, authorities have embarked on utilisation of artificial intelligence to sow fear and paranoia among the politically active users. As such, the army of hired trolls have engaged in spreading disinformation, fake news and pro-government propaganda, and the number of anonymous and open threats against critics via the online environment has increased

IRFS observes with dismay that, against the backdrop of attacks by the corrupt authoritarian regime on freedom of expression on the internet, the global ICT giants such as Microsoft Google and Facebook are investing in the IT infrastructure of Azerbaijan, placing their regional servers in the country and setting up these servers on the basis of the data centers whose ultimate beneficiaries are high-level corrupt officials or their close relatives.

Starting joint business in the country, where both backbone providers, all three mobile operators and the largest data centers belong to the relatives and close friends of the President of Azerbaijan, the world’s ICT giants not only indirectly contribute to the illegal enrichment of the corrupt officials that systematically violate fundamental human rights, but also infringe both international anti-corruption agreements and the legislation of the leading Western countries where their own headquarters are located.

In view of the ongoing suppression of digital freedoms in Azerbaijan, IRFS calls on private investors to reconsider their plans to build presence in the ICT industry of Azerbaijan. As the first step, the organisation calls on them to refrain from the placement of their servers on the territory of the country.

IRFS encourages international financial institutions to take a similar approach and to not provide financial support for ICT projects related in any way to the ruling elite of Azerbaijan.

IRFS calls on all member states of the UN, the OSCE and the Council of Europe committed to protection of digital freedoms to exert maximum pressure on the authorities and demand that they put an end to the repression against critical voices. IRFS further calls for imposing restrictive sectoral sanctions on the Azerbaijani government agencies to prohibit their provision with equipment and software that allow them to violate and restrict the rights of internet users.

IRFS urges UNESCO to withdraw the status of a goodwill ambassador from the Fist Lady and  First Vice President of Azerbaijan Mehriban Aliyeva, who bears political responsibility for attacks on her critics.

IRFS calls on the governments of Western countries committed to democracy and protection of human rights to start applying individual sanctions that prohibit entry into their territories for and the seizure of foreign assets of the Azerbaijani corrupt officials implicated in repression.

IRFS calls on the Azerbaijani authorities to abandon the policy of oppressing critics in the online environment and respect fundamental human rights. IRFS urges the authorities to immediately and unconditionally release all illegally convicted victims of the crackdown on freedom of speech, including journalists Aziz Orujov, Mehman Huseynov, Afgan Mukhtarli, Seymur Hazi, Nijat Aliyev, Araz Guliyev, Fikrat Ibishbeyli, Afgan Sadiqov, Javid Shiraliyev, Ziya Asadli, Elchin Ismailli and Arshad Ibrahimov, bloggers Rashad Ramazanov and Ilkin Rustemzade, writer Saday Shakarli, poet Tofig Hasanov, graffiti activists Bayram Mammadov and Giyas Ibrahimov, and also Emin Sagiyev, who has become an involuntary hostage of circumstances.

IRFS also calls on the authorities to reconsider the severe and unfounded sentences passed against opposition politicians Fuad Gahramanli and Movsum Samadov, who have actually been sentenced to long prison terms for their political appeals disseminated on Facebook and Youtube and lacked any criminal elements whether extremism or calls for violence and riots.